Mercredi 28 Mai, 4 élèves ULIS du collège Jules Romains ont participé à un concours de Cuisine organisé par le Conseil départemental. Le concours a eu lieu au collège Sydney Bechet à Antibes. Il y avait 4 collèges inscrits au concours mais seuls 2 collèges sont venus.
Le thème du concours était “Les biscuits de mon enfance”. Nous avons choisi de cuisiner des Brookies (=cookies + brownie en un seul gâteau) et l’autre collège participant (élèves de 4ème du collège Carnot de Grasse) a cuisiné des Pim’s. Il s’agissait d’une battle de collégiens contre cuisiniers : M.Loquet, chef de Cuisine du collège Jules Romains, a suivi la même recette de Pim’s que les élèves de 4ème du collège Carnot et le chef cuisinier de Carnot a fait nos brookies. Nadir était notre reporter photographe.
Nous avons remporté le concours car le jury, sans savoir qui avait cuisiné quoi, a préféré les Pim’s cuisinés par M.Loquet et les brookies faits par les élèves ULIS du collège Jules Romains.


Toute l’année, nous nous sommes entraînés pour ce concours. On a fait un atelier cuisine par mois dans la cuisine du collège avec notre chef cuisinier M.Loquet, Mme Belliard (l’enseignante des ULIS), Marie-Eve Jean-Zéphirin (l’AESH-Co des ULIS) et les autres élèves du dispositif ULIS.
Pour que nos brookies soient délicieux, nous avons modifié quelques ingrédients lors des ateliers cuisine. On a par exemple mis de la vergeoise à la place du sucre blanc. La vergeoise est du sucre qui vient de la betterave. Il apporte du moelleux et un goût caramélisé au brookies. On a ajouté une couche de rondelles de bananes entre le cookies et le brownie pour éviter que les deux pâtes se mélangent. On a aussi mis un petit peu de café soluble dans notre recette et du beurre aux cristaux de sel (beurre avec des morceaux de sel) pour rendre les brookies plus gourmands. Enfin, on a essayé plusieurs cuissons en modifiant le temps et la température pour obtenir des brookies un peu coulants à l’intérieur.
On vous partage notre super recette de Brookies pour que vous puissiez la faire chez vous.
BON APPETIT!
(Article écrit par les élèves du Renforcement ULIS)
Laissez nous un commentaire !